- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Bukan Sekadar Panen, Lapas Narkotika Rumbai Bekali WBP dengan Keterampilan Budidaya Lele

Selasa, 22 September 2026 | 9/22/2026 02:50:00 PM WIB | 0 Views Last Updated 2026-09-22T07:50:07Z
Panen Lele di Lapas Narkotika Rumbai, WBP Diberi Bekal Keterampilan Wirausaha


Pekanbaru, Liputan12.com — Aktivitas produktif terlihat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIB Rumbai. Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) tidak hanya menjalani masa pembinaan, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang dapat menjadi bekal ketika kembali ke tengah masyarakat.


Salah satunya melalui program budidaya ikan lele yang kini memasuki tahap panen.


Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pembinaan kemandirian yang diarahkan untuk membangun keterampilan, kedisiplinan, tanggung jawab sekaligus produktivitas WBP selama menjalani masa pembinaan.


Panen lele juga menjadi bukti bahwa kegiatan pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan dapat menghasilkan sesuatu yang bernilai. Selain mendukung program ketahanan pangan, budidaya ikan tersebut menjadi media bagi WBP untuk belajar mengelola kegiatan secara terencana.


Dalam proses budidaya, WBP mendapatkan pembekalan dan pendampingan dari petugas lapas. Mereka terlibat dalam berbagai tahapan, mulai dari pengelolaan kolam, pemberian pakan, perawatan hingga pemeliharaan ikan sampai memasuki masa panen.


Keterlibatan tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kemampuan WBP dalam mengelola kegiatan secara mandiri dan bertanggung jawab.


Lebih dari sekadar menghasilkan ikan konsumsi, program ini memiliki tujuan jangka panjang. Keterampilan budidaya lele yang diperoleh selama berada di lapas diharapkan dapat menjadi salah satu bekal bagi WBP ketika telah menyelesaikan masa pidana.


Dengan keterampilan tersebut, WBP diharapkan memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha produktif secara mandiri maupun memanfaatkannya sebagai peluang ekonomi ketika kembali ke lingkungan keluarga dan masyarakat.


Pembinaan kemandirian menjadi salah satu bagian penting dalam proses pemasyarakatan. Melalui kegiatan produktif seperti budidaya ikan lele, WBP diberikan ruang untuk belajar, bekerja, menghasilkan serta mempersiapkan diri menghadapi kehidupan setelah menjalani masa pembinaan.


Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai pun terus mendorong agar kegiatan pembinaan tidak berhenti pada aktivitas di dalam lapas, tetapi memberikan manfaat dan keterampilan yang dapat dibawa WBP sebagai bekal untuk menjalani kehidupan yang lebih mandiri di tengah masyarakat.



Editor: Alfitria

×
Berita Terbaru Update