- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Brigjen Simson Resmi Jadi Wakapolda Riau, Green Policing Jadi Tantangan Baru

Sabtu, 26 September 2026 | 9/26/2026 01:08:00 PM WIB | 0 Views Last Updated 2026-09-26T06:08:33Z
Pertama kali bertugas di daratan Sumatera, Brigjen Pol Simson Zet Ringu langsung dihadapkan pada tantangan berat. Resmi dilantik sebagai Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Riau menggantikan Brigjen Hengki Haryadi, Simson menyatakan kesiapan mengawal program prioritas Kapolda Riau, Green Policing.


Pekanbaru, Liputan12.com – Brigjen Pol Simson Zet Ringu resmi menempati posisi Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Riau. Baru pertama kali bertugas di wilayah daratan Sumatera, Simson langsung menyatakan kesiapan beradaptasi sekaligus mengawal program prioritas Polda Riau, termasuk konsep Green Policing.


Serah terima jabatan (sertijab) Wakapolda Riau berlangsung di halaman Mapolda Riau, Sabtu (26/9/2026) pagi. Prosesi tersebut dipimpin langsung Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan dan dihadiri jajaran Pejabat Utama (PJU) Polda Riau serta para Kapolres jajaran.


Simson menggantikan Brigjen Pol Hengki Haryadi yang mendapat penugasan baru sebagai Kapolda Papua Barat.


Sebelum dipercaya mengemban jabatan Wakapolda Riau, Simson menjabat sebagai Wakapolda Gorontalo. Penugasan di Riau menjadi pengalaman pertamanya berdinas di wilayah daratan Sumatera.


“Ini pertama saya berdinas di daratan Sumatera,” ujar Simson usai pelaksanaan sertijab.


Meski menghadapi lingkungan penugasan yang baru, Simson menyatakan siap mempelajari karakteristik wilayah Riau dan menjalankan amanah yang diberikan pimpinan.


Perhatian khusus juga diarahkan pada Green Policing, konsep yang dikembangkan Kapolda Riau dalam memperkuat peran kepolisian pada isu lingkungan.


Simson mengaku masih mendalami konsep tersebut. Namun, ia memastikan tidak akan berjalan sendiri dan siap mendukung implementasi program tersebut sesuai kebijakan yang telah ditetapkan.


“Sudah, saya sedang mempelajarinya. Yang pasti itu, konsep yang disiapkan sudah di-declare secara nasional, sehingga mau tidak mau kita wajib dan siap untuk mendukung ini,” tegasnya.


Green Policing sendiri diarahkan untuk memperkuat peran kepolisian dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan, sekaligus mendorong pelaksanaan tugas kepolisian yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat.


Bagi Simson, penugasan sebagai Wakapolda Riau bukan sekadar pergantian jabatan, tetapi juga tanggung jawab untuk membantu Kapolda dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta memastikan program prioritas berjalan di lapangan.


Dengan pengalaman sebelumnya sebagai Wakapolda Gorontalo, Simson kini dihadapkan pada karakteristik Riau yang memiliki wilayah luas dan berbagai persoalan yang berkaitan dengan keamanan, masyarakat, serta lingkungan.


Ia menegaskan kesiapannya bekerja bersama seluruh jajaran Polda Riau untuk menjalankan amanah tersebut.



Editor: Alfitria

×
Berita Terbaru Update