- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Sapi Presiden Seberat 1,1 Ton Diberikan untuk Masyarakat Kota Tegal Jelang Idul Adha

Selasa, 26 Mei 2026 | 5/26/2026 07:22:00 PM WIB | 0 Views Last Updated 2026-05-26T12:22:39Z

Kota Tegal, Liputan12com,  – Presiden RI Prabowo Subianto kembali memberikan bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban kepada masyarakat Kota Tegal untuk perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini. Ini merupakan kalinya kedua Presiden memberikan bantuan semacam itu, dengan tujuan untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat setempat. 26 Mei 2026

Bantuan berupa sapi kurban yang memiliki bobot sekitar 1,1 ton ini akan diserahkan ke Masjid Besar Al Tsumairi, yang berlokasi di Jalan Mataram, Kelurahan Sumurpanggang, Kecamatan Margadana. Masjid yang terletak di utara Terminal Tegal ini setiap tahun menyelenggarakan pemotongan hewan kurban yang berasal dari sumbangan masyarakat sekitar.

Sekretaris Daerah Kota Tegal sekaligus Ketua Takmir Masjid Besar Al Tsumairi, Drg. H. Agus Dwi Sulistyantono, M.M., mengkonfirmasi informasi mengenai bantuan tersebut. "Benar, rencananya tahun ini Masjid Tsumairi akan menerima bantuan kemasyarakatan (Banmas) hewan kurban dari Bapak Presiden. Sapi ini akan dipotong saat Hari Raya Idul Kurban," ujar Agus Dwi saat dihubungi.

"Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bapak Presiden, karena dua tahun terakhir masyarakat Kota Tegal telah mendapatkan manfaat dari sapi kurban beliau," tambahnya.

Agus juga berharap agar bantuan kemasyarakatan serupa dapat terus diberikan ke depan, dengan penerima yang bergantian agar manfaatnya bisa merata ke seluruh masyarakat.

Menambahkan informasi tersebut, Sekretaris Takmir Masjid Besar Al Tsumairi H. Firman Hadi – yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Kesejahteran Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kota Tegal – menyampaikan bahwa ada ketentuan khusus terkait pemberian bantuan ini.

"Ketentuannya memang harus bergantian. Tidak boleh diserahkan ke masjid atau kelompok masyarakat yang sudah pernah menerima. Tahun kemarin Banmas Presiden diserahkan ke Masjid Agung, tahun ini ke Masjid Tsumairi, dan tahun depan akan diberikan ke tempat lain lagi," jelas Firman.

Ia juga menjelaskan bahwa bobot sapi yang diberikan sama dengan tahun kemarin, yaitu sekitar 1,1 ton. Sebelum diserahkan kepada Takmir masjid, sapi tersebut akan melalui pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DKP3) Kota Tegal untuk memastikan kondisinya sehat.

"Sapi Banmas akan diterima hari ini, Selasa (26/5), dan akan dipotong setelah salat Idul Adha pada Rabu (27/5) mendatang. Pemotongan akan dilakukan seperti biasa di halaman Masjid Besar Al Tsumairi," katanya.

Selain sapi dari Presiden, tahun ini juga akan ada sapi kurban dari Dinas Pengembangan Kesejahteraan Pegawai Republik Indonesia (DPK Korpri) Kota Tegal, serta beberapa ekor kambing yang berasal dari sumbangan masyarakat.


Penulis : Ag

×
Berita Terbaru Update