- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

*Kasdim 0418/Palembang Hadiri Pelepasan Arus Balik Mudik Gratis di Terminal Alang-Alang Lebar*

Rabu, 25 Maret 2026 | 3/25/2026 05:40:00 PM WIB | 0 Views Last Updated 2026-03-25T10:40:07Z
Kasdim 0418/Palembang, Letkol Inf Dery Septriandi, hadiri pelepasan arus balik mudik gratis di Terminal Alang-Alang Lebar, Palembang. Kegiatan ini merupakan program Kementerian Perhubungan RI untuk membantu masyarakat dan mengurangi kemacetan.

PALEMBANG, Liputan12.com - Kepala Staf Kodim 0418/Palembang Letkol Inf Dery Septriandi, S.T., M.M., M.Han hadir mewakili Dandim pada kegiatan pelepasan arus balik mudik gratis angkutan Lebaran tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan RI di Terminal Tipe A Alang-Alang Lebar, Kota Palembang, Rabu (25/3/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.35 WIB tersebut dihadiri sejumlah pejabat pusat dan daerah, di antaranya Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda Ir. Mohamad Risal Wasal, Kadishub Provinsi Sumsel, Asisten-II Kota Palembang, jajaran Kementerian Perhubungan, TNI-Polri, hingga instansi terkait lainnya di wilayah Sumatera Selatan.

Dalam sambutannya, Dirjen Integrasi Transportasi dan Multimoda menyampaikan bahwa pemerintah kembali memberangkatkan sekitar 180 pemudik menuju Jakarta melalui program mudik gratis. Program ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam membantu masyarakat, khususnya dalam rangka meminimalisir kemacetan serta meringankan beban ekonomi pasca Hari Raya Idul Fitri.

Menambahkan hal tersebut, Dandim 0418/Palembang Letkol Arh Erik Novianto , S.Sos melalui Kasdim menegaskan dukungan penuh TNI terhadap kelancaran arus balik Lebaran.

“Kami dari TNI, khususnya Kodim 0418/Palembang, siap mendukung penuh setiap program pemerintah yang bertujuan membantu masyarakat. Mudik gratis ini sangat bermanfaat, tidak hanya meringankan beban ekonomi, tetapi juga meningkatkan keselamatan pemudik dengan transportasi yang lebih terjamin,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa sinergi antara TNI, Polri, dan instansi terkait akan terus diperkuat guna memastikan keamanan serta kelancaran arus balik di wilayah Palembang dan sekitarnya.

“Kami juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan, menjaga kondisi fisik, serta mematuhi aturan lalu lintas demi kelancaran bersama,” tambahnya.

Rangkaian kegiatan meliputi pembukaan, sambutan, pembacaan doa, hingga prosesi pelepasan arus balik secara simbolis. Kegiatan berakhir pada pukul 09.13 WIB dalam keadaan aman, tertib, dan lancar tanpa adanya gangguan kamtibmas.

Secara umum, kegiatan ini menjadi representasi kehadiran negara dalam memberikan pelayanan publik yang optimal, sekaligus mendukung aspek keselamatan, ketertiban, dan sosial di tengah mobilitas masyarakat selama arus balik Lebaran 1447 Hijriah.

(Kontributor Palembang)

×
Berita Terbaru Update