- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Polisi Bersama Masyarakat, Kapolres Pasuruan Sambangi Rumah Duka Korban Karhutla TNBTS

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10/17/2026 07:26:00 PM WIB | 0 Views Last Updated 2026-10-17T12:28:54Z
Kapolres Pasuruan AKBP Irawan Prasetyo berbincang dengan keluarga almarhum Sukaris saat menyambangi rumah duka korban meninggal dunia akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Jumat malam (16/10/2026). Dalam kunjungan tersebut, Kapolres didampingi sejumlah pejabat utama Polres Pasuruan dan Kapolsek Tosari Iptu Sumbut untuk menyampaikan belasungkawa serta memberikan dukungan moril kepada keluarga korban. Kapolres juga menyerahkan santunan sebagai bentuk kepedulian terhadap keluarga yang ditinggalkan.


Pasuruan, Liputan12.com — Kepedulian terhadap masyarakat yang tertimpa musibah ditunjukkan Kapolres Pasuruan AKBP Irawan Prasetyo dengan mendatangi rumah duka almarhum Sukaris, korban meninggal dunia akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).


Kunjungan tersebut berlangsung pada Jumat malam (16/10/2026), sekitar pukul 20.30 WIB, di kediaman almarhum yang berada di RT 04 RW 02, Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Kapolres hadir bersama sejumlah pejabat utama Polres Pasuruan dan Kapolsek Tosari Iptu Sumbut.


Kedatangan rombongan kepolisian itu bertujuan menyampaikan belasungkawa sekaligus memberikan dukungan moril kepada keluarga yang ditinggalkan. Di tengah suasana duka, kehadiran jajaran Polres Pasuruan menjadi bentuk perhatian terhadap keluarga yang sedang menghadapi kehilangan anggota keluarganya akibat musibah tersebut.





Dalam kesempatan itu, AKBP Irawan Prasetyo menyampaikan rasa duka cita dan keprihatinan mendalam atas meninggalnya Sukaris. Ia berharap keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan.


“Kami turut berduka cita sedalam-dalamnya atas meninggalnya almarhum. Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi musibah ini,” ujar AKBP Irawan Prasetyo.


Sebagai wujud kepedulian, Kapolres Pasuruan juga menyerahkan santunan secara langsung kepada keluarga almarhum. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban keluarga di tengah suasana berkabung.



Pendampingan Keluarga Menjadi Bagian dari Kepedulian Kemanusiaan


Penanganan bencana tidak hanya berkaitan dengan upaya di lokasi kejadian, termasuk evakuasi korban dan pengamanan kawasan terdampak. Perhatian kepada keluarga korban juga menjadi bagian penting dari respons kemanusiaan, terutama ketika masyarakat harus menghadapi kehilangan akibat suatu musibah.


Kunjungan Kapolres Pasuruan ke rumah duka tersebut memperlihatkan bentuk dukungan langsung kepada keluarga korban. Selain menyampaikan belasungkawa, kehadiran jajaran kepolisian diharapkan dapat memberikan penguatan moril bagi keluarga yang sedang berduka.


AKBP Irawan Prasetyo menegaskan bahwa pihaknya ingin hadir di tengah masyarakat yang mengalami musibah dan memberikan dukungan agar keluarga korban tetap tabah.


Sebelumnya, Kapolres Pasuruan bersama tim gabungan turut terlibat dalam proses penanganan dan evakuasi korban di lokasi kebakaran hutan dan lahan kawasan TNBTS. Kunjungan ke rumah duka menjadi bagian dari rangkaian kepedulian terhadap korban dan keluarga yang terdampak peristiwa tersebut.


Polisi Hadir di Tengah Masyarakat


Semangat Polisi Bersama Masyarakat menjadi pesan yang mengemuka dalam kunjungan tersebut. Peran kepolisian tidak hanya berkaitan dengan pemeliharaan keamanan dan ketertiban serta penegakan hukum, tetapi juga mencakup kepedulian sosial ketika masyarakat menghadapi situasi sulit.


Dalam suasana kehilangan, perhatian dan dukungan moril menjadi bentuk solidaritas yang berarti bagi keluarga korban. Melalui kunjungan tersebut, Polres Pasuruan menunjukkan upaya untuk tetap hadir mendampingi masyarakat, termasuk ketika musibah membawa duka mendalam.


Peristiwa karhutla di kawasan TNBTS yang merenggut nyawa Sukaris menjadi pengingat akan pentingnya penanganan bencana yang memperhatikan keselamatan manusia sekaligus kebutuhan keluarga korban akan dukungan kemanusiaan.




Liputan12.com — Polisi Bersama Masyarakat.

×
Berita Terbaru Update