Siak – Liputan12.com — Kabut asap kiriman yang mulai menyelimuti sejumlah wilayah Kabupaten Siak mendorong jajaran Kepolisian Resor (Polres) Siak mengambil langkah cepat untuk melindungi kesehatan masyarakat. Polres Siak bersama jajaran Polsek turun langsung ke sejumlah titik untuk membagikan ribuan masker secara gratis kepada pengguna jalan dan warga.
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian kepolisian terhadap dampak kabut asap yang dapat mengganggu kesehatan, khususnya meningkatkan risiko Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
Pembagian masker dipusatkan di sejumlah lokasi yang menjadi titik aktivitas masyarakat, mulai dari persimpangan jalan utama, kawasan ramai, hingga permukiman warga yang mulai terdampak kabut asap. Selain aroma asap yang semakin terasa, jarak pandang di beberapa lokasi juga mulai terganggu.
Kapolres Siak, AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, S.H., S.I.K., M.H., mengatakan seluruh jajaran Polres hingga Polsek dikerahkan untuk membantu masyarakat menghadapi kondisi tersebut.
“Hari ini seluruh jajaran Polres hingga Polsek kita turunkan untuk membagikan masker secara gratis kepada pengendara dan warga. Dampak kabut asap kiriman ini sudah mulai mengganggu kenyamanan dan memicu bahaya kesehatan ISPA jika dibiarkan tanpa pelindung diri,” ujar AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar.
Menurutnya, penggunaan masker sangat penting, terutama bagi masyarakat yang harus melakukan aktivitas di luar rumah. Kelompok rentan seperti anak-anak dan lanjut usia juga diimbau mendapat perhatian lebih dalam kondisi kualitas udara yang menurun.
Kapolres juga meminta masyarakat mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila tidak memiliki kepentingan mendesak. Selain itu, masyarakat dianjurkan menjaga kondisi tubuh dengan mengonsumsi air putih yang cukup.
“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak untuk selalu menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah. Kami juga memperingatkan tegas kepada seluruh pihak agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena penegakan hukum akan terus berjalan demi pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla),” tegasnya.
Aksi pembagian masker tersebut mendapat respons positif dari masyarakat. Warga dan pengguna jalan yang menerima masker mengapresiasi langkah kepolisian yang dinilai cepat merespons kondisi kabut asap.
Selain membagikan masker, Polres Siak bersama jajaran terkait juga terus melakukan koordinasi dengan Tim Satgas Karhutla dan instansi pemerintah untuk memantau perkembangan kualitas udara serta keberadaan titik api di berbagai wilayah Kabupaten Siak.
Upaya tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi agar dampak kabut asap terhadap kesehatan masyarakat dapat ditekan sekaligus mencegah meluasnya kebakaran hutan dan lahan.
Laporan: Sulimanto
