- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan, Lapas Kuningan Gelar Kunjungan dan Buka Puasa Bersama Warga Binaan Batch II

Kamis, 12 Maret 2026 | 3/12/2026 10:44:00 AM WIB | 0 Views Last Updated 2026-03-12T03:44:53Z

Kuningan, Liputan12.com — Dalam upaya memperkuat pembinaan kepribadian dan menjaga hubungan kekeluargaan dengan Warga Binaan Pemasyarakatan, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kuningan kembali menggelar kegiatan kunjungan keluarga sekaligus buka puasa bersama, yang digelar pada Kamis (11/3/2026). Acara ini diperuntukkan khusus bagi Warga Binaan Blok Bawah dan merupakan salah satu program prioritas dalam mendukung proses rehabilitasi serta menjalin hubungan emosional yang harmonis antara keluarga dan para warga binaan di bulan suci Ramadan.

Kegiatan ini dimulai sekitar pukul 16.00 WIB di lingkungan Lapas Kuningan dan dihadiri oleh seluruh pejabat struktural, para staf, Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), keluarga Warga Binaan, serta para penghuni Blok Bawah. Kepala Lapas Kuningan, Sukarno Ali, turut serta memimpin kegiatan bersama jajaran petugas dari berbagai divisi terkait yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan program pembinaan tersebut.

Acara ini merupakan bagian integral dari program pembinaan kepribadian yang secara rutin digelar oleh Lapas Kuningan untuk menguatkan semangat kekeluargaan dan meningkatkan dukungan moral bagi Warga Binaan. Memberikan ruang bertemu dan saling berbagi kebahagiaan di bulan Ramadan ini menjadi perhatian utama demi menciptakan suasana hangat dan penuh keakraban di tengah proses rehabilitasi para narapidana.

Rangkaian acara berjalan dengan lancar dimulai dari kunjungan keluarga yang hangat dan penuh haru, dilanjutkan dengan buka puasa bersama di mana para Warga Binaan dan keluarga merasakan kebersamaan yang sangat berarti. Moment ini tidak sekadar mempererat tali silaturahmi, tapi juga menjadi kesempatan berharga memberikan motivasi dan dorongan semangat bagi para Warga Binaan agar terus berkomitmen mengikuti program pembinaan dengan sungguh-sungguh dan memperbaiki diri menuju kehidupan yang lebih baik di masa depan.

Dalam sambutannya, Kepala Lapas Kuningan, Sukarno Ali, menyampaikan komitmen lembaganya dalam menghadirkan program pembinaan yang tidak hanya fokus pada kedisiplinan dan tata tertib, namun juga memberikan perhatian besar pada aspek psikologis, sosial, dan kemanusiaan bagi warga binaan. “Kami ingin mewujudkan suasana pembinaan yang manusiawi dan penuh empati, supaya para Warga Binaan merasa diperhatikan dan memperoleh dukungan penuh demi mempercepat proses rehabilitasi,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini adalah salah satu upaya untuk mengurangi beban mental maupun stres yang kerap dialami oleh Warga Binaan selama menjalani masa hukuman. Dengan hadirnya keluarga dalam momen kebersamaan ini, diharapkan para warga binaan dapat meraih semangat baru untuk menjalankan pembinaan dengan lebih semangat dan optimis.

Selain itu, Sukarno Ali menyampaikan apresiasi tinggi kepada keluarga Warga Binaan yang telah mengambil bagian aktif dalam kegiatan ini. Kehadiran mereka merupakan dukungan moral yang sangat penting bagi keberhasilan program pembinaan. Para keluarga juga berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan, menjadi wadah yang memperkuat tali kekeluargaan dan memberikan rasa empati yang tulus di antara semua pihak.

Suasana selama kegiatan berlangsung sangat kondusif, tertib, dan sarat kehangatan kekeluargaan. Lingkungan Lapas yang dulu mungkin hanya terasa kaku kini dihiasi dengan keakraban yang membantu menciptakan proses pembinaan yang lebih manusiawi dan efektif.

Dengan keberhasilan kegiatan ini, diharapkan dapat terus meningkatkan efektivitas program rehabilitasi sosial serta memperkuat proses reintegrasi sosial Warga Binaan ke dalam masyarakat kelak. Selain itu, kegiatan semacam ini juga mendukung pemulihan mental dan kejiwaan para Warga Binaan, menjadi pondasi kuat mereka untuk memulai kehidupan baru yang lebih positif dan produktif setelah masa pembinaan selesai.

Melalui berbagai upaya yang dijalankan oleh Lapas Kuningan, diharapkan ke depannya semakin banyak Warga Binaan yang dapat memetik manfaat dan memperoleh peluang untuk bertransformasi menjadi pribadi yang lebih baik, siap kembali dan berkontribusi secara positif bagi keluarga dan masyarakat luas.


(Bung Arya)

×
Berita Terbaru Update