Penyuluhan dan Kerja Sama Pendidikan Kependudukan Digelar di SMP Negeri 1 Sungkai Tengah

Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar kegiatan penyuluhan sekaligus penandatanganan kerja sama pelaksanaan pendidikan kependudukan melalui jalur pendidikan formal pada program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK).
Liputan12.com

Lampung Utara Acara berlangsung di aula SMP Negeri 1 Sungkai Tengah pada Senin (1/9/2025) pukul 13.00–15.00 WIB.

Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar kegiatan penyuluhan sekaligus penandatanganan kerja sama pelaksanaan pendidikan kependudukan melalui jalur pendidikan formal pada program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai isu-isu kependudukan, pentingnya perencanaan keluarga, serta penguatan karakter remaja agar mampu tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

Dalam penyuluhan, siswa diberikan wawasan mengenai berbagai tantangan kependudukan yang dihadapi masyarakat saat ini, termasuk keterkaitan antara pertumbuhan penduduk, kualitas sumber daya manusia, dan pembangunan berkelanjutan.

Harapannya, pelajar tidak hanya memahami persoalan kependudukan secara teoritis, tetapi juga memiliki keterampilan hidup yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Perwakilan DPPKB dalam sambutannya menegaskan bahwa program SSK merupakan langkah strategis untuk menanamkan nilai-nilai kependudukan sejak dini melalui jalur pendidikan formal.

"Dengan adanya kerja sama ini, SMP Negeri 1 Sungkai Tengah diharapkan menjadi sekolah percontohan dalam pembinaan siswa terkait isu kependudukan dan ketahanan keluarga," ujarnya.

Pihak SMP Negeri 1 Sungkai Tengah menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mendukung implementasi pendidikan kependudukan.

Program ini akan diintegrasikan ke dalam pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, maupun pengembangan budaya sekolah.

Kepala sekolah SMP Negeri 1 Sungkai Tengah Syifahayu, S.Pd.,M.Pd menegaskan, bahwa pendidikan kependudukan akan membantu peserta didik memiliki kesadaran lebih tinggi tentang pentingnya perencanaan masa depan, baik untuk diri sendiri maupun masyarakat.

"Kami siap mendukung program ini demi mencetak generasi yang memiliki wawasan luas, bertanggung jawab, dan mampu menjadi agen perubahan," katanya.

Melalui kegiatan penyuluhan dan kerja sama ini, DPPKB optimis bahwa generasi muda di Sungkai Tengah akan semakin siap menghadapi tantangan pembangunan.

Lebih dari itu, para pelajar diharapkan dapat berperan aktif sebagai pelopor dalam menciptakan masyarakat yang berkualitas, sejahtera, dan berdaya saing tinggi.

(Red)

Posting Komentar

0 Komentar

Viewers