Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman (berkemeja hitam, berpeci) saat menyerahkan bantuan kemasyarakatan (banmas) Presiden Subianto berupa satu ekor sapi kurban kepada takmir Masjid Al-Fath Kesambi, kompleks Pondok Pesantren Ar Rasid, Kecamatan Margasari, Jumat (06/06/2025).
MARGASARI , LIPUTAN 12 – Presiden Prabowo Subianto menyalurkan 985 sapi kurban bantuan kemasyarakatan (banmas) pada Idul Adha Tahun 2025 ini. Salah satunya sapi limosin berbobot 1,12 ton yang disalurkan kepada warga Desa Prupuk Selatan melalui panitia kurban Masjid Al-Fath Kesambi, kompleks Pondok Pesantren Ar Rasid, Kecamatan Margasari, Jumat (06/06/2025).
Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman berkesempatan menyerahkan sapi kurban yang dibeli presiden seharga Rp95 juta melalui transfer rekening dari Sekretariat Presiden kepada peternak lokal, Muhram Oka, asal Desa Tembok Kidul, Kecamatan Adiwerna
Selain hewan kurban, ada bantuan lain berupa uang tunai senilai Rp1 juta untuk mendukung operasional dan pendistribusian daging hewan kurban ke masyarakat. Bantuan ini diterima oleh takmir masjid setempat.
Bupati Ischak mengungkapkan, bantuan kemasyarakatan ini merupakan wujud perhatian dan kepadulian pemerintah pusat kepada masyarakat di daerah, terutama warga kurang mampu. Hal ini ditegaskan lewat sambutannya kepada panitia kurban agar manfaatnya.
Mudah-mudahan, bantuan dari bapak presiden ini bermanfaat. Bisa dirasakan warga Prupuk Selatan dan diprioritaskan kepada warga (miskin) yang benar-benar membutuhkan,” kata Ischak.
Sebelumnya, pihaknya mendapat surat edaran dari Sekretariat Presiden untuk menentukan masjid penerima banmas berupa hewan sapi kurban ini, termasuk petunjuk pembelian sapi yang harus berasal dari peternakan lokal, dalam kondisi sehat dan bobot minimal 800 kilogram.
Desa Prupuk Selatan ditunjuk sebagai penerima banmas sapi kurban karena secara geografis letaknya berada di wilayah paling selatan yang berbatasan dengan Kabupaten Brebes, selain banyak warganya yang kurang mampu.
“Ini pertama kalinya di Prupuk Selatan ada sapi kurban yang beratnya lebih dari satu ton. Jadi masyarakat di sini merasa bangga mendapat bantuan langsung dari presiden,” ujarnya.
Ischak menambahkan, pada momen Idul Adha tahun ini, Pemerintah Kabupaten Tegal juga menyalurkan bantuan hewan kurban berupa sapi, antara lain di Masjid Agung Kabupaten Tegal, Masjid Al-Hajj Slawi, Lazis NU, dan Pengurus Cabang NU.
Ditemui di tempat yang sama, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal Sugiyanto mengatakan pihaknya telah melakukan pengujian atau pemeriksaan kesehatan hewan ternak sapi banmas presiden ini dari saat pembelian, menjelang penyembelihan, termasuk pasca penyembelihannya nanti.
“Untuk pemeriksaan (kesehatan sapi) sudah kita dilakukan sebelum penyembelihan. Sesudah disembelih atau dipotong nanti juga akan kita cek sebalum dibagian ke warga,” ungkapnya.
Peternak sapi lokal, Muhram Oka yang ikut menyaksikan penyerahan simbolis sapi banmas mengaku senang dan bangga karena sejumlah sapi ternak miliknya yang berukuran jumbo telah dibeli presiden.
“Tahun ini tahun spesial karena beberapa sapi saya dipesan pak presiden. Sapi ini dibawa ke sini bukan karena ukurannya yang besar saja, tapi ia datang membawa amanah presiden,” kata Muhram.
Sakri, warga Desa Prupuk Selatan juga merasa senang karena desanya mendapatkan bantuan sapi kurban dari Presiden.
“Saya ucapkan terima kasih kepada bapak presiden dan bapak bupati yang sudah peduli dengan desa kami di Prupuk Selatan ini,” pungkas Sakri. (Ag)
0 Komentar