Mojokerto, Jawa Timur — Liputan12.com — Dapur pengolahan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dikelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Puri Medali, Mojokerto, dilaporkan mengalami ledakan hebat yang kemudian disusul kebakaran pada Selasa malam (18/8/2026).
Peristiwa tersebut mengakibatkan bangunan dapur mengalami kerusakan berat. Bagian atap bangunan dilaporkan ambruk setelah terdampak ledakan dan kobaran api. Lima orang juga dilaporkan menjadi korban dan telah dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis.
Menurut informasi awal yang dihimpun, ledakan terjadi secara tiba-tiba dan menimbulkan suara dentuman keras. Kobaran api kemudian membesar hingga membakar sejumlah bagian bangunan beserta peralatan yang berada di dalam dapur.
Warga di sekitar lokasi sempat dikejutkan oleh suara ledakan dan kepulan asap yang membumbung dari area dapur. Petugas kemudian melakukan penanganan untuk memadamkan api sekaligus mengantisipasi agar kebakaran tidak meluas ke bangunan di sekitar lokasi.
Hingga berita ini ditulis, penyebab pasti ledakan belum dapat dipastikan. Dugaan mengenai kebocoran gas maupun gangguan kelistrikan masih memerlukan pemeriksaan dan penyelidikan dari pihak berwenang.
Kondisi bangunan yang mengalami kerusakan cukup parah membuat proses penanganan di lokasi harus dilakukan dengan memperhatikan aspek keselamatan. Petugas juga masih melakukan pendataan terkait kerusakan maupun kondisi para korban.
Peristiwa ini kembali menjadi perhatian terhadap pentingnya penerapan standar keselamatan dan sistem pengawasan pada fasilitas pengolahan makanan, termasuk dapur SPPG yang menjadi bagian dari pelaksanaan program MBG.
Masyarakat berharap kejadian tersebut dapat segera ditangani secara menyeluruh dan penyebab ledakan dapat diketahui secara terang agar langkah pencegahan dapat dilakukan sehingga kejadian serupa tidak kembali terjadi.




