- -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Naswa dan Tahta Terpilih Menjadi Sinok Sitong Kota Tegal 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 | 7/25/2026 07:58:00 AM WIB | 0 Views Last Updated 2026-07-25T00:58:30Z

KOTA TEGAL, LIPUTAN 12 . COM - Nashwa Permana Satriani Putri dari Universitas Diponegoro dan Tahta Ardi Saputra dari SMA Negeri 3 Tegal berhasil dinobatkan sebagai Sinok dan Sitong Kota Tegal Tahun 2026 pada Grand Final Pemilihan Sinok Sitong Kota Tegal yang digelar di Shangri-la Sand Convention Hall, Jumat (24/7/2026) malam.

Malam puncak pemilihan berlangsung meriah. Riuh dukungan para suporter bergema di dalam ruangan setiap kali para finalis tampil menunjukkan kemampuan terbaiknya. 

Acara tersebut dihadiri Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono, Wakil Wali Kota Tegal Tazkiyyatul Muthmainnah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Tegal, Sekretaris Daerah Kota Tegal Agus Dwi Sulistyantono, serta tamu undangan lainnya.

Selain menetapkan pemenang utama, dewan juri juga memilih Raihan Adinov Al-Baihaqi (SMA Negeri 5 Tegal) dan Maria Theresia Putri Duling (SMA Pius Tegal) sebagai Wakil I, Muh. Agung Miftahudin (BRI Cabang Tegal) dan Arin Raski Nur Maulida (SUPM Tegal) sebagai Wakil II, sementara itu Ramzi Dwi Wahyudin (SMK YPT Tegal) dan Safira Cut Syifa (SMA Negeri 1 Tegal) sebagai Harapan I, Akhtar Fauzy Arfin (SMA Negeri 3 Tegal) dan Adinda Amellia Rahmadani (SMK Negeri 3 Tegal) sebagai Harapan II, serta Fahmi Alimuddin (MAN Kota Tegal) dan Putri Ajeng Apriana (BRI Cabang Tegal) sebagai Harapan III. 

Seluruh finalis dinilai telah menunjukkan kemampuan, kreativitas, serta wawasan yang baik dalam mempromosikan potensi pariwisata dan budaya Kota Tegal selama rangkaian seleksi hingga malam grand final.

Dalam sambutannya, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono mengatakan bahwa ajang Sinok Sitong bukan sekadar pemilihan duta wisata, melainkan wadah lahirnya generasi muda yang memiliki integritas, kecerdasan, karakter, kreativitas, dan kepedulian terhadap kemajuan Kota Tegal.

"Sinok Sitong bukan hanya penyandang gelar duta wisata, tetapi juga menjadi representasi generasi muda Kota Tegal yang memiliki wawasan luas, kemampuan komunikasi yang baik, penguasaan teknologi informasi, kecintaan terhadap budaya lokal, serta semangat untuk terus berinovasi," ujar Dedy.

Menurutnya, sektor pariwisata saat ini membutuhkan sumber daya manusia yang mampu menjadi wajah daerah sekaligus membangun citra positif Kota Tegal. Karena itu, para Sinok Sitong diharapkan mampu menjadi content creator yang positif, storyteller yang inspiratif, serta ambassador yang aktif mempromosikan destinasi wisata, budaya, kuliner, hingga ekonomi kreatif Kota Tegal melalui berbagai platform digital.

"Saya mengajak para finalis Sinok Sitong untuk tidak berhenti setelah malam penobatan ini. Jadikan gelar yang diperoleh sebagai awal pengabdian kepada daerah. Jadilah generasi yang mampu menginspirasi, menjaga nilai-nilai budaya, mencintai identitas lokal, sekaligus berani bersaing di tingkat regional maupun nasional," pesannya.

Sesaat setelah dinobatkan menjadi Sitong Kota Tegal 2026, Tahta menyampaikan bahwa Ia merasa sesuatu yang luar biasa karena dari seratusan peserta yang mendaftar, Ia tidak menyangka ternyata  bisa lolos sampai di grand final dan terpilih menjadi Sitong Kota Tegal 2026.

Tahta menambahkan saat Ia mengemban sebagai Sitong Kota Tegal pihaknya kedepan akan berinovasi mencoba memulai dari wisata-wisata yang jarang, "Atau ibarat hidden gem atau masih belum terlalu banyak diurus sama pemerintah ataupun sama orang-orang, jadi biar bisa merata gitu untuk semua wisata di kota Tegal", paparnya.

Tahta berharap semoga semua remaja, bukan hanya Sinok dan Sitong saja, namun semua remaja itu bisa terinspirasi untuk berprestasi dan bisa mewariskan kebudayaan-kebudayaan di Kota Tegal sehingga Kota Tegal bisa menjadi lebih makmur dan budayanya tetap terjaga.

Seperti Tahta, pemenang Sinok Kota Tegal 2026, Nashwa menyampaikan perasaan bangga dan bersyukur kepada Allah SWT karena sudah dibawa sejauh ini dan dipercayai diberikan amanah untuk menjadi wakil Kota Tegal.

Nashwa menyampaikan, karena saat ini berada di zaman digitalisasi, maka Ia bersama Sitong Kota Tegal 2026 akan bekerja sama dengan para Sinok Sitong yang lain dan komponen yang ada untuk memajukan pariwisata dan promosi pariwisata Kota Tegal agar bisa dikenal dunia.

"Saya yakin kemenangan ini bukan apa-apa tanpa dukungan kalian para warga masyarakat Kota Tegal, dalam memajukan pariwisata karena pariwisata dimulai dari kita," ujar Pemenang Sinok 2026.

Sementara itu, Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Tegal, Dian Eka Kusumawardhani, bersyukur pelaksanaan malam puncak pemilihan Duta Wisata Sinok Sitong Kota Tegal tahun 2026 berlangsung dengan lancar dan meriah.

“Akhirnya regenerasi untuk Duta Wisata Kota Tegal terus terjaga dan terpilih malam ini Sinok Nashwa dan Sitong Takhta menjadi Sinok Sitong Kota Tegal tahun 2026,” tutur Dian yang juga mengapresiasi  kelancaran 16 finalis dalam mengikuti kompetisi di tahun ini.

Pada pelaksanaan acara tersebut, Wali Kota Tegal, memberi kejutan dengan mendatangkan Charly Van Houten yang membawakan beberapa lagu andalannya.(Ag)

×
Berita Terbaru Update