Payakumbuh, Liputan12.com – Sekolah Sepak Bola (SSB) Victory FS Kota Payakumbuh dipercaya menjadi satu-satunya wakil Provinsi Sumatera Barat pada kategori U-14 dalam Kejuaraan Nasional Piala KONI Pusat Tahun 2026 yang akan berlangsung di Jakarta Timur pada 20 Juni hingga 3 Juli 2026. Kepercayaan ini menjadi capaian membanggakan bagi Kota Payakumbuh sekaligus menegaskan keberhasilan pembinaan olahraga usia dini yang terus dikembangkan di daerah tersebut.
Keberhasilan tim ini sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota Payakumbuh di bawah kepemimpinan Wali Kota Zulmaeta dalam mendorong pengembangan sumber daya manusia melalui pembinaan olahraga, pendidikan, dan penguatan karakter generasi muda. Sebagai bentuk dukungan, Wali Kota Payakumbuh melalui Wakil Wali Kota Elzadaswarman secara resmi melepas keberangkatan atlet dan oficial SSB Victory FS di Balai Kota Payakumbuh pada Rabu (17/6/2026).
Acara pelepasan ditandai dengan penyerahan bendera pataka kepada kapten tim sebagai simbol dukungan pemerintah daerah dan doa masyarakat Kota Payakumbuh kepada para atlet muda yang akan membawa nama baik Sumatera Barat dan Kota Payakumbuh di ajang nasional.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman mengapresiasi kerja keras para atlet, pelatih, manajemen tim, dan orang tua yang telah mendukung proses pembinaan hingga tim berhasil mewakili provinsi. "Kami bangga karena SSB Victory FS menjadi wakil Sumbar di kategori U-14. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk menambah pengalaman bertanding sekaligus membuktikan kemampuan pemain muda dari daerah kami," ujarnya.
Menurutnya, olahraga sepak bola tidak hanya menjadi sarana meraih prestasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat kerja sama tim yang sangat penting bagi perkembangan masa depan para atlet muda.
"Jadikan ajang ini sebagai ladang pembelajaran. Raih prestasi dengan sportif, jaga nama baik daerah dan provinsi kita, serta tunjukkan bahwa pemain muda dari daerah kecil juga memiliki kemampuan yang setara dengan pemain dari daerah lain," tambahnya.
Elzadaswarman juga mengingatkan agar para atlet tetap menjaga kesehatan dan fokus selama bertanding, serta menjunjung tinggi sportivitas dan menghargai lawan serta juri. "Kemenangan adalah bonus, tetapi pembentukan karakter yang kuat adalah investasi jangka panjang bagi diri kalian dan daerah," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh Yunida Fatwa mengatakan bahwa Kejuaraan Nasional Piala KONI Pusat ini diikuti oleh 74 tim dari seluruh Indonesia dengan berbagai kategori usia. Untuk kategori U-14 sendiri terdapat 24 tim yang dibagi menjadi delapan grup, dimana SSB Victory FS tergabung dalam Grup H bersama dengan Uni Bandung (Jawa Barat) dan Rajawali Garuda (Jawa Timur).
"Pertandingan pertama tim kita akan dimainkan pada tanggal 23 Juni hingga 25 Juni 2026. Semua persiapan telah dilakukan dengan baik, mulai dari kondisi fisik pemain hingga taktik permainan agar dapat memberikan performa terbaik," ujarnya.
Pelepasan kontingen juga dihadiri oleh pelatih, oficial tim, atlet, serta orang tua pemain yang memberikan dukungan penuh. Semua pihak berharap bahwa keikutsertaan SSB Victory FS tidak hanya dapat meraih prestasi membanggakan, tetapi juga menjadi inspirasi bagi anak-anak muda di Kota Payakumbuh untuk aktif berolahraga dan mengembangkan bakat mereka.
Keikutsertaan tim ini menjadi bukti nyata bahwa pembinaan olahraga usia dini di Kota Payakumbuh telah menunjukkan hasil yang memuaskan dan mampu bersaing di tingkat nasional.
Aldo


