Sampang, Liputan12.com – Aliansi Wartawan Sampang (AWAS) menggelar rangkaian kegiatan sosial dalam rangka peringatan Dies Maulidiyah yang ke-5. Acara berlangsung di Alun-alun Trunojoyo, tepatnya di depan Pendopo Bupati Sampang, pada Selasa (16/6/2026) yang bertepatan dengan 1 Muharram 1448 Hijriah, dengan mengusung tema “Ayo Peduli, Ayo Sehat, Untuk Kita dan Sesama”.
Berbagai kegiatan bermanfaat digelar secara terbuka bagi masyarakat, antara lain pemberian santunan kepada anak yatim, layanan pengobatan umum gratis, pemeriksaan kesehatan mata dan deteksi dini katarak, serta kegiatan donor darah. Program ini diselenggarakan berkat kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sampang, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Mohammad Zyn (RSMZ), Klinik Mata Sampang, dan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Sampang.
Turut hadir dan mendukung jalannya acara sejumlah perwakilan instansi pemerintah, tokoh masyarakat, dan organisasi. Di antaranya Kasdim Mayor Cba Sahuri yang mewakili Dandim 0828/Sampang, Kasat Intelkam AKP Agung Prasetyo yang mewakili Kapolres Sampang, perwakilan Kejaksaan Negeri Sampang, Kabid Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sampang Jamaludin, serta Umar Faruk, Ketua MADAS (Madura Asli Daerah Anak Serumpun) DPC Sampang beserta jajarannya.
Ketua AWAS, Cak Jum, menyampaikan bahwa momen di bulan Muharram yang penuh berkah ini dipilih sebagai sarana untuk berbagi kebaikan kepada sesama. “Santunan yang kami berikan berupa uang tunai dan paket sembako, semoga bisa sedikit meringankan beban saudara kita yang membutuhkan,” ujarnya.
Sementara itu, Khoirul Umam dari Tretan News menilai kegiatan ini sangat positif bagi masyarakat. “Alhamdulillah acara berjalan lancar dan sukses. Ini bukti nyata bahwa persatuan antar elemen masyarakat, pers, dan organisasi seperti MADAS dapat mewujudkan manfaat nyata untuk warga Sampang,” katanya.
Di penghujung acara, panitia mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. “Semoga langkah kebaikan ini menjadi amal jariyah dan membawa manfaat luas bagi kemajuan serta kesejahteraan masyarakat Sampang,” pungkas Cak Jum.
@gusmandie

